Просмотров: 898

Северная Италия. Часть 3. Венеция

  • Равенна
  • Венеция
  • Тревизо

Маршрут поездки

23.06.2012 — 08.07.2012
Развернуть

Венеция! Кам много в этом звуке... ну так далее. Я здесь была уже несколько лет назад с экскурсионным туром. Тогда я осталась от Италии вообще и от Венеции в том числе не в восторге, не понимая, что в ней находят многочисленные туристы. Я и сейчас не считаю себя фанатом Италии, но от нашем пребывании в Венеции храню самые теплые воспоминания. И огромную роль в этом сыграл наш выбор жилья, так что о нем сначала и расскажу.  

 
 
 
 

 Чтобы понять и полюбить новое место мне желательно с ним "переспать", т.е. размещение в более дешевом Местре (материковый пригород Венеции) или на курортном острове Лидо мы рассматривали только в качестве крайней вынужденной меры. Гостиницы в Венеции безумно дорогие, тем более на всю нашу гоп-компанию. Так что сразу начала активную переписку с хозяевами недорогих апартаментов в этом городе на моем любимом сайте homelydays. Выбор оказался на удивление приличным. Наконец, мы остановились на квартире в историческом готическом дворце 15 века Палаццо Лонго на набережной Мизерикордия, во многом благодаря обаянию хозяина квартиры Пьетро.  

 

Он встретил нас на Пьяццале Рома сразу по приезду в Венецию, мы выгрузили чемоданы, и Сергей уехал с Пьетро ставить машину на дешевую стоянку в Местре, которую также нам любезно помог забронировать наш хозяин. Вернувшись на автобусе, Пьетро повел нас пешком к своему дому. Его фото на фотографии выше, Пьетро жил там же, в соседней квартире. Сразу за входной массивной дверью - внутренний дворик. Сюда мы курить бегали. Это вид от входной двери на лестницу. Светильник, кстати, тоже старинный, хоть и не 15 века, конечно.

 
 
 
 

Жили мы на первом этаже, т.е. на втором по нашему. На площадке 4 квартиры, 4 одинаковых входных двери с 4 сторон. Квартира была очень удобная, двухэтажная жаль только без кондиционера, но с этим в Венеции проблемы в старых домах, да и хозяин наш противник кондеев, считает их вредными для здоровья. На 1 этаже квартиры прихожая, санузел со стиралкой (им пользовались друзья) и вот эта гостиная-кухня. 

 
 
 
 

Кстати, наш Пьетро отлично говорит по-русски, он преподает итальянский русским студентам в университете Милана, в Венеции не постоянно живет. Стены украшены старыми советскими плакатами, есть книги на русском. Кухня оборудована просто прекрасно! Есть посудомойка, еще куча техники, специи, салфетки, полотенца и прочее! Даже оливковое масло с собственной плантации Пьетро на Сицилии. Более комфортных апартаментов я пока не видела. 

Из гостиной вела лестница наверх. Изначально потолки первого этажа были очень высокие, не меньше 4 метров, поэтому Пьетро при ремонте вписал еще "полуторный" этаж, нависающий галереей над большей частью гостиной, там располагалась спальня наших друзей. А еще выше, на втором этаже была наша с Сергеем спальня. Здесь потолки были изначально невысокими, видимо, этот этаж предназначался для слуг

Слева видна дверь в довольно большую гардеробную комнату. Чтобы мы не слишком мучились по 35-градусной жаре, Пьетро выдал нам 2 вентилятора. И сорри за качество фоток, делали впопыхах. Ну и для полноты картины вот еще фото ванной комнаты на втором этаже, которой пользовались мы с Сергеем. Нас впечатлило сочетание старинных балок из лиственницы, сохранившихся еще, наверное, с 15 века, и самой современной сантехники.

 
 
 
 

Ну вот, мы разместились, переоделись, теперь надо бы закупить продуктов, пока магазины не закрылись. По дороге к дому Пьетро показал нам ближайшие магазины и рестораны, которыми он рекомендует использовать. Вроде по его словам, ближайший супермаркет сразу за углом нашего дома. Здесь что ли??? 

 
 
 
 

Но это же тупик какой-то! И никаких вывесок вокруг... Однако, люди туда проходят ... и пропадают! Мы тоже рискнули пойти и нашли справа в тупике прекрасный недорогой супермаркет "Prix" - прямо в нашем доме!

Спасибо Пьетро, без его подсказки мы бы в жизни не догадались тут искать что-либо!

 

А еще мы благодарны Пьетро за рекомендацию вот этого замечательного бара "Al Timon" недалеко от нашего дома. Недорого и вкусно: коктейль Спритц, на который мы подсели, и местные закуски. И демократичная приятная атмосфера - самое главное! Здесь явно заведение не туристическое, а своеобразный клуб местных жителей. Обожаю подобные места! 

 
 
 
 

Да и вообще весь этот район совсем не "туристический" и очень уютный. Здесь можно видеть нормальную жизнь венецианцев и попытаться влиться в нее. Мы просто влюбились в свой кусочек Венеции.  

 
 
 
 
 
 
 
 

 Да, кстати, я выше упомянула коктейль Spritz, так сразу расскажу о нем подробнее, тем более этот коктейль считается истинно венецианским изобретением.

 

 
 
 
 

Рецепт простой - 2 части Апероля, 3 части Просекко, 1 часть минералки с газом, ломтик апельсина, оливка, лед. Кстати, фото справа не мое, просто из интернета).

 

Прочитала я про этот напиток в интернете при подготовке к поездке в Италию, потом в супермаркете во Флоренции обнаружила уже готовый коктейль Спритц в бутылочках, взяла одну попробовать. Не понравилось, хотя знаю, что коктейли фабричного приготовления часто намного хуже смешанных перед употреблением. Поэтому на следующий день заказала себе этот напиток в ресторане и ... сразу на него подсела. А вскоре подсадила крепко всю нашу компанию.

 

Просто этот напиток оказался единственным алкоголем, совместимым с невероятной жарой, сопровождавшей всю нашу поездку. Даже легкое вино мы позволяли себе только поздно вечером, когда становилось прохладнее. А вот Спритц мы могли пить в любое время суток! Ну отпуск же, не сидеть же полными трезвенниками! А уж когда вечно непьющая Ольга сама предложила как-то днем "А не зайти ли нам в бар "прошприцеваться"?, то мы, конечно, очень удивились, но отказываться, разумеется, и не подумали!

 

Позже в других городах Италии, когда я заказывала этот коктейль в барах и ресторанах, меня зачастую официанты переспрашивали "Венецианский Спритц?" А на Гарде хозяйка отеля мне объяснила, что это чисто венецианский напиток. Вообще предполагают, что этот напиток возник в 19 веке во время оккупации Венеции немецкими войсками и происходил от привычки немецких солдат разбавлять минералкой местные вина. В Австрии до сих пор нет проблем заказать в любом баре сок или вино пополам с минералкой. Да и коктейль Aperol Spritz там распространен, но он с другими пропорциями - намного больше минералки и совсем немного апероля. Нам не понравилось. А полюбившийся нам напиток найти можно реже и он так и называется "Венецианский Спритц".

 

Жаль, что в России с этим коктейлем проблемы - апероль и просекко не самые распространенные и дешевые у нас ингредиенты. Так что теперь мы теперь наслаждаемся этим коктейлем при поездках в Европу. А вот в Венеции апероль мы купили в нашем супермаркете, а просекко - в ближайшем винном магазине. Вот в этом.

 
 
 
 

Такая бутылка означает магазины, торгующие вином в разлив. Очень недорого. Просекко стоило что-то около 3 евро за литр. Мы и с собой увезли в Россию в пластиковых бутылках пару видов вина из подобного магазина. Вот только попробовать разные вина перед покупкой, чтобы определиться с выбором, так и не смогли. Нам даже лизнуть не дали ни капельки, сказали - нельзя без лицензии на розничную продажу алкоголя, а у них только оптовая торговля разрешена, так что могу купить литр и потом хоть обпробуйся из своей бутылки!

 

Ну ладно, что-то мы отвлеклись. Хотя все же по делу - про Венецию. Так вот, после закупки продуктов мы решили, вооружившись картой, прогуляться до исторического центра города - площади Сан-Марко, до которого, по словам Пьетро, было около 20 минут, никуда не торопясь. Естественно, мы шли намного дольше, постоянно отвлекаясь на фотографирование, глазение по сторонам, обсуждение маршрута по карте и прочее.

 

На фото ниже местный туристический "Арбат" - Страда Нуова. Благо, уже вечер, так что большинство туристов разъехались по своим гостиницам на материке либо в других городах Италии. А днем здесь просто толпы ходят! Разительный контраст с нашим уютным районом Каннареджо.  

 
 
 
 

Ребятам очень хотелось прокатиться на гондоле, но стоит это около 80 евро за полчаса. Как компромисс, воспользовались"трагетто" - муниципальным сервисом переправы  через Гранд Канал в районе рыбного рынка всего за пол-евро с носа.

 
 
 
 

Видимо, из-за вечернего прилива вода в каналах стояла очень высоко, кое-где даже заливаясь на набережные. Утром уровень уже немножко понизился. Удивительно, что не смотря на жару, неприятных запахов от воды не было.

 
 
 
 

 Ну вот, дошли наконец-то! Площадь Сан-Марко. 

 
 
 
 

Пройдя через площадь, попадаем на Славянскую набережную - еще одно излюбленное туристами место, скопление самых дорогих и востребованных отелей.  

 
 
 
 

"Мост Вздохов" между дворцом дожей и тюрьмой. В его окошки узники могли последний раз повздыхать по свободе перед оглашением приговора. 

 
 
 
 

Вообще-то мы не просто так гуляем, а определяемся с нашими планами на ближайшие 2 дня. Конечно, хочется везде и все, но дороговато получается. Обыскиваем туристические места на предмет продажи карты "Hello Venezia", но никто не знает, где ее купить. Хорошо, что заглянули на пристань речных трамвайчиков посмотреть маршруты и цены. Именно тут мы и нашли музейную карту Венеции. Как нам объяснили в кассе, карта на 10 музеев и 16 церквей стоит 40 евро, на все музеи на пл.Сан Марко и 3 церкви на выбор - 25 евро. Купили подешевле. Расстроились, конечно из-за высоких цен. В утешение фоткаемся на набережной, благо хоть это бесплатно. 

 
 
 
 

Высокая вода стоит вровень с набережной. Виден собор и колокольня Св.Георгия на одноименном острове напротив. Пьетро очень рекомендовал туда забраться, но не сложилось.

Возвращаемся с музейными картой Венеции к колокольне Сан-Марко и ... очередной облом  - колокольня не входит в список музеев, доступных по купленной карте, хоть и стоит на площади Святого Марка. 

 
 
 
 

Специально сходили тогда уточнить, входит ли в карту дворец дожей - входит, причем без очереди! Запланировали на завтрашнее утро. 

 
 
 
 

Обеднев на 8 евро каждый, все же поднимаемся на колокольню, туда как раз нет очереди, что нам кажется странным - ведь сейчас оттуда как раз можно наблюдать закат над крышами Венеции. 

 
 
 
 

Интересно разглядывать сверху ближайшие дома вокруг площади Сан Марко, садики и террасы на крышах, прямо рядом с колоколом. Интересно, он сильно раздражает жильцов? 

 
 
 
 

Из другого окна видно стрелку в устье Большого канала, здание таможни и складов на нем (сейчас там выставочный центр), за ним остров Джудекка, отделенный одноименным каналом, и дальше, видимо, островок Ла Грацие. 

 
 
 
 

Следующее окно - Славянская набережная, остров Сан-Джорджио Маджоре, за ним островок Сан Серволо, потом длинная полоса острова Лидо. Слева виден "Хвостик" Венеции - остров Святой Елены, если представить Венецию в виде рыбки.  

 
 
 
 

Возвращались уже в темноте, в прекрасном настроении. Поужинали в рекомендованном Пьетро ресторанчике. Вот только жарко очень и влажно даже ночью, холть мы и сели специально во внутреннем дворике ресторана. И как мы сегодня сможем заснуть здесь без кондиционера?

 

На следующий день мы, как и планировали, начали с посещения Дворца Дожей. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, так что прикладываю фотку с видом из окон дворца на внутренний дворик. 

 
 
 
 

А это вид "на волю" сквозь резные окошки Моста Вздохов, соединяющего Дворец Дожей с тюрьмой.

 
 
 
 

Вроде в тюрьме не запрещено фотографирование, так что это оттуда кадр. Не так уж там и плохо,  а по стоящей на улице жаре, даже приятно - прохладно. 

 
 
 
 

В собор Святого Марка мы не попали - наши билеты "Hello, Venezia" и тут не действовали! И даже право прохода без очереди не давали! А в очереди стоять несколько часов на жаре мы не готовы. Оказалось, что кроме Дворца Дожей наши билеты действуют только в музее Коррер - что-то вроде не слишком большого краеведческого музея на площади Сан-Марко. Ну, посетили, конечно - так себе музей. И чтобы закончить про билеты - в 16 церквей, из которых мы могли выбрать 3 для посещения, не входила ни одна, действительно интересующая нас.

 

Утомленные блужданиями на солнцепеке и в душных помещениях, отправились обратно к себе в Каннареджо, по пути похихикав над пробками на каналах в центре Венеции! Оказывается, отсутствие дорог и автомобилей от пробок отнюдь не избавляет. 

 
 
 
 

На обратном пути долго блуждали по улочкам и мостам, пытаясь найти маршрут в обход многолюдной Страда Нуово. Такой маршрут оказался всего один! Из-за того, что один из каналов около нашего дома пересекает всего 2 моста... Зато полюбовались по дороге не парадной, подлинной Венецией. 

 
 
 
 

Еще один интересный факт о Венеции - местные колодцы. Их более 2500 в городе, а когда-то было вообще около 7 тысяч. Посреди каждой венецианской площади-кампо стоит колодец. Vere da Pozzo - "каменное отверстие" - этот термин встречается в документах еще с 11 века.

 
 
 
 

Кому-то это покажется странным, но в городе, расположенном на воде, всегда её не хватало. Когда Венецию затапливало, то питьевая вода приравнивалась по стоимости к золоту. Современные венецианцы не пользуются колодцами, так как брать из них воду на какие-либо нужды запрещают санитарные нормы. Ещё в 60-е годы 20-го века их перекрыли металлическими решётками. 

 

Венецианские колодцы существенно отличаются от тех, что строились на суше. В Средневековье люди не знали, что такое чистая питьевая вода. В колодцы поступала преимущественно дождевая вода, прошедшая несколько степеней очистки. По современным меркам её нельзя было назвать питьевой, но у венецианцев того времени не было выбора. Историки считают, что именно колодцы способствовали распространению эпидемий, так как во время наводнений их заливало грязной морской водой. Наружная часть венецианских колодцев заслуживает отдельного внимания. Все водозаборные сооружения имели крышки. Чаще всего в качестве материала для них использовался камень. Каждая крышка была снабжена замком, ключи от которого хранились у специального человека. Колодцы работали по расписанию. Во время их открытия звонили в колокола, привлекая всеобщее внимание.

  

Построить водозаборное сооружение по тем временам стоило больших денег. Поэтому только самые богатые и влиятельные венецианцы имели частные колодцы. Но законы того времени обязывали их открывать доступ к своим колодцам всем нуждающимся. Количество воды, которое мог взять один человек, было строго ограничено. За соблюдением этого правила следили, так же как за уровнем воды в шахте и очисткой колодца.  В летний период, когда осадков было недостаточно, воду привозили с материка. Когда Венеция была захвачена австрийцами, немало уникальных колодцев стало частью чьих-то частных коллекций.

  

А это уже наш район. Безлюдно не только из-за жары, здесь вообще тихо и спокойно, что нам очень нравилось.

 
 
 
 

После обеда и едолгого отдыха мы гуляли по старому гетто Венеции. Эти старинные "небоскребы" возникли здесь из-за недостатка места в квартале. Зато потолки даже ниже наших "хрущевок" - все же на болоте строить высокие дома опасно. 

 
 
 
 

Нам понравилась по-домашнему уютная площадь старого гетто и ее колоритные обитатели. 

 
 
 
 

На этой площади тоже есть колодец, куда же без него.  

 
 
 
 

Нам здесь так понравилось, что мы зарезервировали на вечер место в ресторанчике с телевизором на площади. В этот вечер как раз должен был состояться финал чемпоната по футболу, которым увлекаются наши друзья. До ужина оставалось еще больше часа, поэтому мы отправились гулять дальше по новому гетто, набережной Джурати, любуясь по дороге закатом. 

 
 
 
 

А этот импровизированный "триколор", видимо, вывесили перед финалом Италия-Испания местные болельщики.

 
 
 
 

К назначенному времени мы вернулись к ресторанчику на площади старого гетто - как раз к началу матча. Все столики заняты или зарезервированы. Хорошо, что мы позботились об удобном столике заранее!

 
 
 
 

А рядом местные жители соорудили "альтернативный" зал для тех, кому не хватило места в рестране, вынеся телевизор на улицу. Кормили довольно вкусно. Мы с Ольгой как обычно пили коктейль Спритц.

Даже нам с Сергеем в тот вечер было интересно следить за игрой. Однако, чуда не случилось - Италия проиграла. Жаль, хотя и ожидаемо.

 

После матча Сергей отправился на фотопрогулку по ночной Венеции, а остальные - домой спать. Все же жара очень сильно выматывает. Вот пара кадров с его прогулки - собор Санта Мария делла Салюте и ниже мост Риальто.

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Тут надо объяснить, что следующий день был нашим последним днем в Венеции, а для наших друзей - в Италии. Они не смогли выкроить 2 недели для отпуска и присоединились к нам только на 10 дней. Через день им предстояло улетать из аэропорта Марко Поло недалеко от Венеции.

 

Изначально они хотели добраться до аэропорта сами, поэтому наутро мы отправились к ж/д вокзалу выяснить, идут ли поезда в сторону аэропорта. Зря пошли - спрашивать не у кого, справочных нет - только время потеряли. Пришлось включать комп и искать в Инете, что мы могли бы и дома сделать. Но что-то как-то все геморройно получается с общественным транспортом, а с такси дорого. Решили, что проще всего нам выехать завтра всем вместе, проводить ребят до аэропорта на арендованной машине, а потом мы бы с Сергеем продолжили свое путешествие на север в сторону Альп.

 

Ольгин организм не вынес жары и толпы, она вернулась домой приводить себя в чувство. А мы решили прокатиться на речном трамвайчике по Гранд Каналу, правда, не сразу разобрались с маршрутами и билетами. В результате я их убедила на самый длинный маршрут - сначала проехать по всему каналу и вдоль острова до самой отдаленной его точки, а затем вернуться домой пешком также через весь город.

 

Ну, поехали. Мы плывем  вот на таком речном трамвайчике вапоретто, а так выглядят остановки на канале. Они чередуются - то с одного, то с другого берега канала останавливаются кораблики.  

 
 
 
 

На воде хорошо, не так жарко. Правильно мы придумали с этой поездкой! Да и полюбоваться на Венецию с воды - часть обязательной программы для каждого туриста.

 

Вот в том строении с красными шторами справа - рыбный рынок, будет завтра работать. Пьетро рекомендовал посетить, но не уверены, что успеем. Сегодня рыбный рынок закрыт, зато рядом работает ежедневно фруктово-овощной. Но там мы уже были - ничего особенного. 

 
 
 
 

Проплыли под мостом Риальто. Это уже парадно-туристические кварталы Венеции, и все больше становится гондол с туристами. 

 
 
 
 

Кто-то богатый и романтичный празднует свадьбу на канале. Все проплывающие машут молодоженам, кричат поздравления, они машут всем в ответ. 

 
 
 
 

Отели ближе к центру становятся все дороже, у многих есть свой собственный "парк" гондол для доставки и развлечения гостей. 

 
 
 
 

 А дворцы становятся все помпезнее при приближении к устью канала. Вот симпатичный отель в старинном доме. Из любопытства нашла в Интернете. Palazzo Stern, 4*, ночь в нем обошлась бы нам примерно по 180 евро на человека! Нет уж, наши апартаменты лучше! И обошлись нам всего в 420 евро на всех за 3 ночи. 

 
 
 
 

Вот впереди показалась стрелка Большого Канала. Движение на воде становится все более оживленным, а дома - все более пышными. Виден купол собора Санта-Мария делла Салюте - красивый собор и, разумеется, не входит в список доступных по нашей карте. 

 
 
 
 

Самый "кончик" стрелки Большого канала, мы выплываем в Венецианскую лагуну. Прямо по курсу виден остров Сан-Джорджио Маджоре с собором Св.Георгия. 

 
 
 
 

 Поворачиваем налево и любуемся местами, где гуляли в предыдущие дни - площадь Святого Марка, колокольня собора, Дворец Дожей, Славянская набережная. 

 
 
 
 

 Вообще-то этот маршрут ведет до острова Лидо, но мы не собираемся плыть до конечной. Скоро нам выходить на остановке "Святая Елена" - последней перед Лидо. Район Святой Елены отделен нешироким каналом. Это южная окраина Венеции. Зелени тут больше, чем в центре, даже парк есть. Где мы и перекуриваем, планируя по карте наш обратный маршрут пешком почти через весь остров. Пробираемся какими-то кривыми запутанными дорогами в сторону центра, стараясь оставаться в тени. Это памятник Гарибальди в конце симпатичной тенистой аллеи его же имени. Аллея вывела нас на улицу ... того же Гарибальди! 

 
 
 
 

Улица Гарибальди оказалась вполне симпатичной. И хотя здесь почти нет зелени и тени, зато есть бары, где можно передохнуть за бокалом любимого коктейля Спритц. 

 
 
 
 

Свернув с широкой улицы Гарибальди в прилегающие переулки, утыкаемся в ... штаб-квартиру коммунистической партии Италии, мирно соседствующую с иконой Мадонны и развешанным вокруг бельем. 

 
 
 
 

Переулками выходим к Арсенальной набережной. Видны водные ворота Арсенала - первого средневекового судостроительного завода. Само слово "арсенал" появилось именно здесь. Кажется, там до сих пор расположена военно-морская база. Продолжаем двигаться симпатичными узкими улочками и набережными, с трудом находя дорогу по карте. Ну и что, что долго плутаем? Зато красиво. 

 
 
 
 

По дороге посетили соборы Сан-Франческо-делла-Винья и Санта-Мария-деи-Мираколи - не зря же мы покупали музейную карту, надо соблюдать принцип русских туристов "за что уплачено - должно быть съедено".

 

Немножко не доходя до нашего дома, разделились с Джеки и Максом - я уговорила Сергея обойти еще один квартал, взглянуть на аббатство делла Мизерикордия и здания Старой и Новой Скуол при нем. Оттуда прошли к церкви Мадонны дель Орто. Живший неподалеку Тинторетто подарил церкви 10 своих работ, а также был здесь позже похоронен. Ну хоть здесь наша карта пригодилась! 

 
 
 
 

Мостик около собора и вид на набережную Контарини. Отсюда до нашего дома всего два квартала. Или как правильно говорить в Венеции - два канала? Или через два мостика? 

 
 
 
 

Последний наш закат в Венециии на набережной за Мадонной дель Орте - мы таки сводили вечером друзей к этому собору.  

 
 
 
 

А наутро мы прощались с нашим замечательным хозяином Пьетро - он пригласил нас к себе в гости на чашечку кофе. До этого визита мы чувствовали себя в нашей квартире как во дворце. Так вот, по сравнению с его квартирой, арендуемая нами - собачья конура. Это я ничего плохого не хочу сказать, просто восхищаюсь его квартирой - красиво, уютно, удобно, даже маленький садик на крыше дома есть.

 

Ну все, надо прощаться с Венецией и провожать друзей в аэропорт.