Просмотров: 26926

С Райаном через Бельгию на Тенерифе. Часть 1. Тампере-Рига-Шарлеруа-Брюгге-Брюссель-Шарлеруа

В избранном у: 2 добавить себе

Маршрут поездки

13.09.2010 — 25.09.2010
Развернуть

Когда-то давно в октябре 2004 года мы с подружкой отдыхали на юге Тенерифе 2 недели. Нам тогда сказочно повезло – во-первых, мы нашли очень дешевый тур на 2 недели на полупансионе в отель 4* на первой линии (SolTenerife) около 700 евро на человека. А во-вторых, подружка считала, что Тенерифе – это рядом с Испанией, поскольку к ней относится, иначе она никогда не согласилась бы на 7-часовой перелет из Москвы. Приехали мы с Канар в полном восторге. Долгое время я считала, что больше мне никогда на Канары не попасть – слишком дорого. Но в прошлом году я открыла для себя бюджетных европейских авиаперевозчиков, особенно Райан с его совершенно нереальными скидками. И мечта увидеть еще раз Канары ко мне вернулась. Я отслеживала цены на сайте Райана сначала просто так, потом начала активно сватать друзьям и знакомым, просчитывая для них все стыковки и гостиницы на маршруте. Наконец, и до моего мужа дошло, что я просто «заболела» Канарами, и он смирился со своей участью. Я ему очень благодарна за это, особенно учитывая его нелюбовь к морю и солнцу. Но просто полететь на Канары и обратно – не наш стиль. Нам нравится складывать свой отпуск как мозаику из разноцветных ярких кусочков впечатлений о разных странах и городах, склеивая их друг с другом авиаперелетами, переездами на поездах, автобусах, паромах и автомобилях.

 

Итак, наш маршрут:

- Из дома на автомашине из Питера до Тампере, там ставим ее на долгосрочную парковку на 2 недели.

- Из Тампере перелет до Риги Райаном. В Риге ночь в недорогом хостеле в старом городе.

- На следующий день перелет в Бельгию в аэропорт Шарлеруа. Из Шарлеруа сразу поездом на север Бельгии в Брюгге. Там одна ночь в отеле 2* в центре города. На следующий день переезд снова на поезде в Брюссель и ночь в отеле в центре Брюсселя.

- Затем перелет в аэропорт Рейна София на юге Тенерифе. Здесь мы берем машину и едем на север острова в Пуэрто де ла Круз, где у нас забронирован на 4 ночи апарт-отель, потом переезд на юг в Лас Америкас и еще 4 ночи в другом апарт-отеле.

- Затем мы сдали машину в аэропорту и отправились Райаном в Жирону. В Жироне у нас было всего 6 часов, чтобы осмотреть город, и вечером того же дня мы улетели в аэропорт Франкфурт-Хан. Там у нас была ночевка в гостинице напротив аэропорта и на следующее утро мы вылетели обратно в Тампере, забрали машину со стоянки и поехали домой в Питер.

 

Для любителей цифр помещаю здесь табличку основных расчетов, которую я вела в Excel при подготовке к поездке. Сюда, разумеется, не включены затраты на еду и всякие экскурсии. Где получится, я постараюсь давать дальше в тексте давать цены.

 

       

В местной валюте

1 чел.

2 чел.

Грин-карта

15 дней

 

 

 

1 200,00р.

€ 15,00

€ 30,00

Стоянка а/м

13 дней

Тампере

 

 

 

€ 24,00

€ 48,00

Перелет

13.сен

Тампере-Рига

12:40

13:45

 

€ 13,00

€ 26,00

Гостиница

1 ночь

Рига в центре, с завтраком (Backpackers Hostel)

€ 14,00

€ 28,00

Перелет

14.сен

Рига-Шарлеруа

10:25

12:00

5,69 LVL

€ 13,22

€ 26,43

Поезд

 

Rail Pass на 10 поездок

 

 

 

€ 37,00

€ 74,00

Гостиница

1 ночь

Брюгге в центре, с завтраком (Cavalier 2*)

 

€ 32,50

€ 65,00

Гостиница

1 ночь

Брюссель в центре, без завтрака (Abberdeen 2*)

€ 32,50

€ 65,00

Поезд

 

Брюссель-Аэропорт

 

 

 

€ 11,30

€ 22,60

Перелет

16.сен

Шарлеруа-Тенерифе

13:20

16:50

 

€ 41,99

€ 83,98

Аренда а/м

8 дней

 

 

 

 

€ 68,00

€ 136,00

Гостиница

4 ночи

Пуэрто де ла Круз, Апарт c завтраком (Tenerife Ving 2*)

€ 54,00

€ 108,00

Гостиница

4 ночи

Плайа де лас Америкас, Апарт  c завтраком и парковкой (Caribe 3*)

€ 90,00

€ 180,00

Перелет

24.сен

Тенерифе-Жирона

10:55

15:15

 

€ 40,34

€ 80,68

Автобус

24.сен

аэропорт-Жирона-аэропорт

 

 

 

€ 4,60

€ 9,20

Перелет

24.сен

Жирона-Хан

21:45

23:35

 

€ 24,99

€ 49,98

Гостиница

1 ночь

Франкфурт-Хан, без завтрака (B&B Hotel Frankfurt-Hahn Airport 2*)

€ 28,00

€ 56,00

Перелет

25.сен

Хан-Тампере

12:55

16:30

 

€ 28,99

€ 57,98

   

 

 

 

 

€ 547,13

€ 1 124,25

 

Я, как более заинтересованное лицо, отвечала за подготовку. Расписала предварительно почти каждый день. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Начиная с того, что незадолго до поездки мы всей семьей свалились с гриппом. Долечиться нормально не удалось, и всю поездку постоянно кашляли. Особенно тяжело мне дались первые 2 перелета – при посадке уши закладывало так, что слезы сами выступали.

Выспаться, как обычно, перед выездом из дома не удалось. Выехали в 4 утра из Питера, совсем без очереди пересекли границу в Торфяновке и спокойно доехали до Тампере. Наученные заранее друзьями, разменяли на монетки 50 евро на одной из заправок АВС по дороге. И правильно сделали! Паркомат на дешевой стоянке рядом с аэропортом принимает только монеты, либо кредитки с чипами, которых у нас не было. Когда мы оплачивали парковку, к нам обратился за помощью один наш менее предусмотрительный соотечественник, мы и ему сумели разменять немного евро монетками. Забегая вперед - это была наша не последняя встреча. На автобусной остановке в рижском аэропорту мы снова его увидели, отметив про себя, что он летел, оказывается, тем же рейсом. А встретив его же в салоне нашего самолета в Бельгию, мы уже вовсю улыбались как старые знакомые, сели рядом в самолете и выяснили, что они с женой летят из Бельгии дальше … на Канары! Правда, не на Тенерифе, а на Фуэртевентуру и Лансерот, но все равно мы про себя поулыбались совпадению.

 

Перелет из Тампере в Ригу короткий, и вот мы уже в Рижском аэропорту ищем 22-й автобус до центра. Солнечно и тепло, хотя и довольно ветрено. 20 минут на автобусе, пересекаем мост через Даугаву, вот и наша остановка, тут уже недалеко до Старого города и нашего хостела. Раньше в хостелах мы не останавливались, тут рискнули - привлекла цена и расположение, но комнату все же выбрали с удобствами в номере, а не на этаже. Хостел явно переоборудован из бывших нескольких больших квартир, распахнутые окна комнаты выходят во внутренний дворик-колодец. Мебели самый минимум, да и некуда ее ставить в маленькой комнатке. Дверь комнаты выходит прямо на «ресепшн», звукоизоляция вообще никакая. Но переночевать вполне можно. Правда, выяснилось, что оплаченным завтраком нам воспользоваться не судьба, так уезжать в аэропорт нам надо раньше восьми утра.

 

Это наш хостел и улочка, на которой он находится. Рядом – бельгийский ресторанчик, что показалось нам символичным, ведь наш путь из Риги вел как раз в Бельгию. 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Мы бросили рюкзаки в комнате хостела и отправились бродить по Риге. Сразу проверили расписание автобуса в аэропорт (каждые 10 минут по утрам в будни – очень удобно!), потом направились в сторону ж/д вокзала и центрального рынка, покушали в Лидо, оттуда дошли до собора Гертруды, понравившегося нашему приятелю во время его поездки в Ригу и вернулись к старому городу по улице Бривибас. Наверное, мы это сделали зря. Начинать все же надо было со старого города - сил, как оказалось, у нас было не очень много. Старый город нам понравился больше современной Риги.

 
 
 
 

Канал и центральный рынок

 
 
 
 

Смешные светильники возле университета

 
 
 
 

На улицах солидные каменные дома стоят вперемежку с ветхими деревянными

 
 
 
 

На границе старой Риги

 
 
 
 

Люблю я такие узкие средневековые улочки!

 
 
 
 

Дома "Три брата"

 
 
 
 

Улочки Старой Риги

 
 
 
 

Домский собор

Вечерело, ветер посвежел и начал накрапывать дождик. Мы нырнули под навесы ближайшего ресторанчика. И тут я поняла, что, не смотря на уже надетые кофту и куртку, все равно трясусь от холода и ничего смотреть не хочу. Сказались недосып и болезнь. Мы решили отправиться в номер и поспать, чтобы потом погулять по ночной Риге. В результате мы продрыхли до самого утра!

Утром нас провожала на автобус в аэропорт пустынная, только начавшая просыпаться Рига, умытая вчерашним дождиком.

 
 
 
 

Утренняя старая рига

 
 
 
 

Интересный "дизайн" клумб

Когда-нибудь мы вернемся туда ненадолго, опять по пути в другие страны. Рига показалась мне очень привлекательной для транзита – и город приятный, и из аэропорта есть немало интересных рейсов.

 

Перекусив на скамейке перед аэропортом купленными тут же бутербродами (все кафешки в аэропорту были еще закрыты), мы отправились отмечать наши посадочные талоны. А еще через несколько часов мы уже выходили из здания аэропорта Шарлеруа в Бельгии к остановке автобуса А,курсировавшего между аэропортом и ж/д вокзалом Шарлеруа.  

 
 
 
 

Аэропорт Шарлеруа

Честно говоря, я не ожидала, что в Бельгии бардак с автобусами, подобный российскому. На автобус мы не успели совсем немного, он отошел, когда мы оглядывались вокруг в попытке понять, где и как покупают билеты. Зря мы, надо было быстро прыгать в автобус и покупать билеты у водителя. Автобус ушел. Мы обнаружили автомат по продаже билетов на автобус и на поезд, который опять же принимал только чипованные кредитки. (Ох, надо нам к следующей поездке озаботиться!) Хорошо, что у нас хватило монеток на автобусные билеты, а на поезд проездные все равно продавали только на вокзале. По расписанию автобус должен был ходить довольно часто, но время шло, а его все не было. Мы-то без багажа вышли из аэропорта быстро, но позже к остановке подтянулись все остальные пассажиры. Никто и не думал образовывать очередь, все так и стояли толпой, многие курили тут же, обкуривая стоящих рядом. И это были бельгийцы, а не наши туристы!

Нас разыскали в толпе с просьбой помочь питерцы, с которыми мы вместе летели еще из Тампере. Они забронировали дешевый отель недалеко от аэропорта с бесплатным трансфером и попросили меня позвонить в отель, сами иностранными языками не владея. Выяснилось, что шаттл из аэропорта будет только через 3 часа, а сейчас отель может предложить такси по льготным расценкам (7 евро вместо 20, которые запросил таксист на стоянке). Вздохнув, наши знакомые отправились к месту встречи с таксистом, все равно выбора у них не было. При подготовке к поездке я уже поняла, что в Бельгии себя лишней работой не утруждают - в недорогих отелях ресепшн не работал ночью, трансфер предоставлялся только по будним дням и т.д., при том, что отели в Бельгии довольно дороги. Это все лучше выяснять заранее, чтобы не столкнуться с проблемами посерьезнее, чем была у наших земляков.

Меж тем на автобусной остановке собралась уже огромная толпа, когда, наконец, на горизонте показался автобус. Толпа вздрогнула, сплотилась и ринулась на штурм. В автобусе были обозначены места для пассажиров с детьми как обычно, но их тут же заняли молодые бельгийцы, никто не подумал предложить место стоящей рядом женщине с плачущим ребенком, которого совсем затолкали чемоданами. Да уж! Мне кажется, у нас хоть место бы уступили… Набитый под завязку автобус тяжело отчалил в сторону города, а на остановке на холодном ветру осталась ждать следующего автобуса половина народа.  

 

Напрасно я надеялась все разузнать на ж/д вокзале Шарлеруа, когда не смогла найти точные ответы на свои вопросы на запутанном сайте железных дорог Бельгии. Окошка информации там не было, а в кассы выстроилась очередь, так что кассиры не были расположены к объяснениям. Мы купили как и собирались RailPass на 10 поездок за 74 евро, что позволяло сэкономить немножко, так как 6 отдельных билетов на предстоящие нам поездки стоили бы 92 евро. RailPass- это такой билетик с 10-ю чистыми строчками, куда перед каждой поездкой необходимо вписывать маршрут и дату. По нему могут поехать и 10 человек в одну поездку или 1 человек в 10 поездок, действителен билет в течение года. У нас дома лежит этот билетик с оставшимися чистыми 4 строчками на случай, если вдруг нам или нашим друзьям еще придется в течение года бывать в Бельгии. Первую поездку мы сразу вписали Шарлеруа-Брюгге, хотя в Брюсселе нам пришлось делать пересадку. Кстати, должна заметить для любителей ездить «зайцем», что такой фокус в Бельгии практически невозможен, несмотря на кажущийся «коммунизм» использования проездных билетов. В каждом составе едет проводник, он же контролер, на станциях он выходит на платформу, а в дороге ходит по вагонам и проверяет билеты. Эти проводники оказались самыми любезными и полезными людьми на бельгийских железных дорогах, именно они поясняли, где и куда делать пересадку, как заполнять проездные, с каких вокзалов Брюсселя куда едут поезда, и т.д.  

 
 
 
 

Ж/д вокзал в Шарлеруа

Мы доехали из Шарлеруа до Южного вокзала Брюсселя (он же вокзал Миди) и выяснили, что расписанию, вывешенному на платформе не следует сильно доверять, лучше смотреть более точное расписание на табло. Мы ждали поезд на платформе, указанной в расписании, а он в это время уехал с другой, и платформа следующего поезда на дисплее тоже отличалась. Мы решили использовать оставшиеся 40 минут до поезда для перекуса, так как завтракали мы в 8 утра в Риге, а сейчас было уже около 4 дня. И только торопливо поедая в вокзальной кафешке вкуснейший пирог с овощами и сыром и запивая его необыкновенным пивом гёз, мы, наконец-то, поверили и осознали, что мы уже в Бельгии! Наступило какое-то внутреннее успокоение после марш-бросков с рюкзаками и нервных ожиданий посадки в очередной вид транспорта. И жизнь стала налаживаться – поезд пришел вовремя на правильную платформу, мы спокойно доехали до Брюгге, не торопясь покурили, определяясь по распечатанной заранее карте, достали из рюкзаков куртки и пошли в направлении нашего отеля. С погодой нам не слишком везло в течение всей поездки. Нас просто преследовали дождь и ветер. В Брюгге ветер срывал скатерти со столов уличных кафе, опрокидывал стулья и стенды с меню. К нашему отелю я пришла в образе Медузы-Горгоны со стоящими дыбом волосами.

У меня так часто бывало, что за ожиданием чего-то хорошего следовало разочарование. Видимо, в своих мечтах я слишком приукрашивала свою цель, и действительность, даже самая лучшая, все равно оказывалась бледнее и незначительнее представленного образа. Встречи с Брюгге я очень ждала, заранее опасалясь разочарования, но к счастью этого не случилось – я влюбилась в этот город с первого взгляда! Брюгге оказался совсем не таким, как я его себе представляла по многочисленным рассказам в Интернете. Более живым, дружелюбным, разнообразным, уютным. Против ожидания, город не показался мне ни музейным экспонатом, ни туристическим аттракционом. На его узких улочках равномерно перемешались в одно шумное целое туристы и местные жители, пешеходы и велосипедисты, через их многоязычный поток нетерпеливо проталкивались особо настойчивые автомобили и автобусы. Вообще-то с автомобилем здесь делать нечего – улочки узкие, движение разрешено далеко не на всех и только одностороннее. Старая часть города не очень большая, здесь лучше передвигаться пешком или на велосипеде. Это стало понятно с первых минут, когда мы увидели огромную парковку на привокзальной площади, всю заполненную велосипедами!  

 
 
 
 

 

От вокзала, расположенного за чертой старого города, до нашей гостиницы в центре мы дошли не торопясь минут за 20. И маленькая частная гостиница Cavalier, которую мы забронировали через сайт www.brugge.be, и ее хозяйка оказались очень милыми. К узким крутым лестницам и отсутствию лифтов в старом здании мы были заранее готовы. Нам досталась довольно большая комната на третьем этаже с большой двуспальной и двухъярусной детской кроватями. Окно выходило в маленький внутренний дворик-колодец и из него были видны черепичные крыши плотно примыкающих соседних зданий. 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Вообще еще во время поездки на поезде нас поразила архитектура маленьких городков и поселков, которые мы проезжали. Высокие узкие старинные домики в 2-3 этажа жались один к другому, образуя своими фасадами целые монолитные кварталы, а за домиками виднелись такие же узкие и длинные ломтики приусадебных участков. 

 

Немного приведя себя в порядок, мы отправились исследовать город. Наш отель находился рядом (хотя в небольшом Брюгге вообще все очень рядом) с площадью Маркт (рыночной), туда мы и направились.  

 
 
 
 

 

 
 
 
 

Башня Бельфорт

 
 
 
 

 

Площадь красивая, очень уютная, со множеством маленьких кафешек, проходя мимо которых мы рассуждали, что торопливый перекус на вокзале в Брюсселе был уже давно, и нет больше сил откладывать встречу с мидиями и бельгийским пивом, о которых мы так долго мечтали в Питере, а Брюгге нам на сытый желудок будет только милее. Выбрав кафе, мы устроились за столиком на улице около подвешенного обогревателя. Мидии были хороши, а пиво – выше всяких похвал.   

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Я вообще пиво не люблю, пью очень редко, когда нет выбора, да и тогда предпочитаю бельгийский крик,  хотя у нас это редкость, а уж выбора его вообще не бывает. Но в Бельгии все по-другому! При подготовке к поездке мы прочитали немало статей и рассказов в Интернете о бельгийском пиве. Для себя я наметила к дегустации гёзы и ламбики. Не претендую на специалиста по пивоварению, сразу даю ссылку на мой основной источник информации (дальше цитаты из этого рассказа будут курсивом). Этот отзыв о бельгийском пиве мне очень понравился полнотой и доступностью. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=76657 

Ламбик (lambic, иногда пишется lambik) ячменное или пшенично-ячменное пиво – одно из самых интересных явлений в бельгийском пиве. При его производстве используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи (дикие), всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур.

Ламбик делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля. Затем смесь охлаждают в широком и мелком медном бассейне. Здесь же "кустарное" пиво, в отличие от фабричного, набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. Потом оно бродит в открытых бочках с белой шапкой пены и характерным запахом на всю округу.

Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный ламбик отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у ламбика репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным".

НО ламбик – это только сырье для "гёза" (gueuze). Если сухое вино служит сырьем для шампанского, то гёз получают из смешения ламбика разной выдержки – от года до трех. Смесь заливают в бутылки, закупоренные настоящими пробками, и выдерживают полгода. Получается гёз – игристый и освежающий. Гёз брют – сухой гёз должен выдерживаться не менее года, чтобы брожение завершилось и пиво совсем не содержало сахара. Такой гёз можно пить даже диабетикам!

Так же на основе ламбика делают фруктовые сорта. В бочки с пивом засыпают вишню или малину, реже – ежевику, персики, черную смородину. Через несколько месяцев настой смешивают с молодым ламбиком и опять настаивают. Получается горьковато-кислый напиток с ягодным привкусом – "крик" (по фламандскому названию кислой вишни). В промышленные сорта фруктово-ягодного пива добавляют сахар. Кстати, и раньше гёз и крик подавали в брюссельских пивных с сахаром, – но отдельно. Стакан стоял на массивном блюдце с кусочком сахара и медным пестом. Если покажется кисловато – растолок сколько надо и добавил в пиво.

 

На этом теоретическая часть закончилась, переходим к практической. С криком марки Belle-Vue я уже была знакома давно, а в привокзальном кафе в Брюсселе я попробовала их же гёз. Очень вкусно и необычно! Сейчас в кафе Брюгге я заказала крик марки Mort Subite (с фр. «Внезапная смерть» - так называли при игре в кости последний бросок кубиков, который определял победителя) – просто замечательно, мне понравилось намного больше известного и у нас в России Belle-Vue. Муж в это время дегустировал один из сортов пшеничного пива блонд (оно на фото) и темное местное пиво BrugseZot(«Дураки из Брюгге»), которые тоже ему понравились. Выбор пива в кафе был не слишком велик, но официант нам отметил на карте несколько пивных с большим выбором. Вообще в Бельгии довольно четко разделяются места, где пьют и едят – в ресторанах выбор напитков ограничен, зато в пивных вряд ли можно найти что-то более серьезное перекусить, чем ассорти из кусочков сыра и колбасы с горчицей.

 

После кафе мы долго гуляли по улицам Брюгге, дошли до площади Бург (Ратушной) – чуть поменьше рыночной, но более нарядной и торжественной, прошлись вдоль нескольких каналов до северо-восточной окраины города, где уже в сумерках любовались на ветряные мельницы, а потом вернулись в центр через одни из старинных городских ворот. 

 
 
 
 

Улочки Брюгге

Улочки Брюгге
 
 
 
 

Улочки Брюгге

 
 
 
 

Площадь Бург

 
 
 
 

Площадь Бург

 
 
 
 

Каналы Брюгге

 
 
 
 

 

 
 
 
 

Мельницы Брюгге

 
 
 
 

 

 
 
 
 

Городские ворота Сен-Мишель

В сумерках к холодному ветру присоединился еще и дождик, мелкий и нудный, иногда переходящий в ливень. Мелкими перебежками мы поспешили в ближайшую из отмеченных официантом пивных, где и засели на пару часов. В двух небольших зальчиках было многолюдно. Нам повезло устроиться за маленьким столиком у туалета. Позже сидячих мест всем приходящим уже не хватало и народ пил, просто стоя в проходах. С большим трудом мы протискивались на улицу перекурить. В меню я насчитала более 200 сортов пива! А ведь каждый сорт принято подавать в своем бокале специальной формы, утвержденной пивоваром! Да уж, недешевое это дело – держать пивную в Бельгии. Но пиво, впрочем, в Бельгии тоже недешевое. В пивных от 2,50 евро за бутылку 250 г. В среднем стакан пива стоит около 5 евро. Но оно правда того стоит! 

 
 
 
 

Рекомендую!

В этой пивной мы попробовали по 3 разных сорта пива. Я пила гёз Mort Subite, чей крик мне так понравился в предыдущем кафе, а в их гёз я просто влюбилась – чуть сладковатый с кислинкой как фруктовое шампанское. Потом я взяла банановый ламбик Chapeau – и пусть надо мной сколько угодно смеются любители пива, но он мне понравился!  Уже тем, что не похож на пиво, хотя пивной вкус немного все же чувствуется.

 
 
 
 

Пиво банановое и сухой гёз

Ну и напоследок я взяла FaroLindemans– это такой «неправильный» гёз, потому что пивовары подсластили сухой гёз патокой. Вот он мне уже понравился меньше – слишком сладкий. 

 
 
 
 

 

Сергей попробовал знаменитый Квак в специфическом стакане-колбе на деревянной подставке. Немного об истории этого пива из того же источника: Пожалуй, это тот единственный случай, когда пиво прославилось не своим вкусом, а бокалом. Вся история Квака связана с его бокалом, выполненном в виде колбы, иногда его подают на специальной деревянной подставке. Во времена Кодекса Наполеона (французское законодательство), кучерам, а также пассажирам почтовых карет было запрещено выходить попить пива в трактир. Пить пиво на козлах кареты из обычного стакана весьма неудобно. Оно может расплескаться и испортить одежду. Паувел Квак - это имя хозяина одного трактира, который в XIX веке варил уникальное крепкое темное пиво. Трактир располагался на станции дилижансов, поэтому чтобы не потерять объемы продаж, он подавал кучерам свое пиво в специальном стакане – колбе, который они могли прикрепить к карете особым деревянным держателем. Со временем этот способ подачи пива забыли, а таверна пропала в неизвестности. Мне даже не удалось найти упоминание, в каком населенном пункте она располагалась. В начале 80-х годах ХХ века, маркетологи из семейной пивоварни Brouwerij Bosteels или вспомнили, или им как-то попалась информация о временах Наполеона и столь оригинальном способе подачи пива. После чего и появилось пиво кучеров – Pauwel Kwak. Это пиво мужу понравилось.

 
 
 
 

 

Потом он решил попробовать гёз Cantillon – очень сухой гёз без добавления сахара, мне не понравился – полная кислятина. Мужу, похоже, тоже не очень понравился, но он мужественно его допил, оценив вкус как «любопытно».  Он на фотке выше рядом с моим банановым. Ну а напоследок он заказал довольно крепкое пиво Deliriumtremens с розовыми слониками на бокале. Пиво так себе, но очень уж название хорошее!. 

 
 
 
 

 

Больше пива в нас не влезало, на улице продолжал моросить дождик, мы вышли из бара и, надвинув капюшоны курток, побрели к нашему отелю.

Я сразу заползла под одеяло согреваться, а Сергей решил еще выйти перекурить и сделать несколько ночных фотографий Брюгге. Вернулся он быстро, мокрый насквозь. На улице дождь перешел просто в какой-то ураган, вымочив Сергея до нитки за 5 минут.   

 
 
 
 

 

Мы очень жалели, что наше пребывание в Брюгге заканчивается, а ведь мы толком его и не рассмотрели при дневном свете, не покатались на лодочке по каналам, как я мечтала… Короче, было решено пожертвовать программой в Брюсселе и задержаться в Брюгге еще на полдня.

 

Утро поприветствовало нас ярким солнышком.

 
 
 
 

 

Пока я собирала вещи и себя в кучку, Сергей пробежался по ближайшим улочкам с фотоаппаратом и вернувшись, сообщил, что ветер сильный и прохладный, но солнышко греет вполне приветливо, а главное – никакого дождя, потому Брюгге просто великолепен, а на рыночной площади на самом деле работает рынок! С тем мы и отправились завтракать. Ресторан на первом этаже отеля явно был переделан из бывшей гостиной. Очень приятно завтракать в такой обстановке! Должна предупредить всех любителей покушать, что в Бельгии, особенно в недорогих отелях, завтраки довольно скромные – никаких каш и сосисок, разные виды хлеба, немного мюслей, пару видов колбасы и сыра, сок и кофе. Мы были к этому готовы, так что нам было вкусно.

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

После завтрака мы собрали вещи, оставили их внизу в отеле и пошли любоваться Брюгге. Мимо рынка на площади Маркт мы пройти спокойно не смогли – настолько он колоритный и аппетитный! Хорошо, что мы были только после завтрака. В многочисленных автолавках и палатках продавались не только разные продукты, но и готовые блюда из них на развес, все было сравнительно недорого и выглядело так вкусно, что мы бы точно знали, как и где надо питаться, если бы остались в городе подольше.  

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Но вот как раз времени у нас и не было и после обхода рынка мы устремились к каналам, подгоняемые моим желанием непременно покататься на лодочке. Таких желающих у канала оказалось немало, а вот особого энтузиазма среди лодочников что-то не наблюдалось. Потолкавшись немного в очереди в одном месте, мы заметили признаки движения около лодок напротив и поспешили туда. Моторная лодка быстро заполнилась, и вот мы отправляемся в путешествие по каналам. Наш капитан и гид на четырех языках привлекал наше внимание к самым старым или интересным зданиям по пути. Правда, не знаю, для кого он сначала излагал все на фламандском и французском – государственных языках Бельгии, ведь в лодке сидели иностранные туристы, прислушивающиеся только к пояснениям на немецком и английском.  Прогулка продолжалась около получаса, я совсем успела замерзнуть, сидя в лодке неподвижно на холодном ветру, но не пожалела, что поехала – город с воды не менее очарователен, чем с берега. Для интересующихся ценами – стоит эта прогулка 6 евро с человека, но нам дала карточки на скидку хозяйка нашего отеля (так почти все отели делают), так что мы заплатили что-то около 4,80 евро.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Озеро Миннивотер
 
 
 
 

Озеро Миннивотер

После прогулки по воде мы продолжили любование городом с берега. Только сначала хотелось немного отогреться, а заодно попробовать знаменитые бельгийские вафли, для чего мы и завернули в ближайшее кафе. Как я поняла, в Бельгии продаются в основном два вида вафель: прямоугольные брюссельские – они совсем несладкие, поэтому готовые вафли принято посыпать сахарной пудрой, и круглые льежские, в тесто которых уже добавлен сахар, зачастую неразмешанный в тесте, поэтому в готовых вафлях встречаются расплавившиеся комочки сахара. Я вообще не особенно фанатею от вафель, но мне больше понравились льежские, которые мы купили на рыночной площади чуть позже. После вафель мы перешли к пище духовной, полюбовавшись на Собор Богоматери Брюгге и хранящуюся там статую мадонны - единственную работу Микеланджело, вывезенную из Италии еще при его жизни.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

А вот несколько фотографий с нашей дальнейшей прогулки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нам настолько не хотелось уезжать из Брюгге, что мы тянули время, дегустируя очередные сорта пива в соседнем с нашим отелем баре, где в меню было ровно 100 видов пива. Мы пробовали малиновый ламбик BacchusFrambozenbier (я) и BourgognedeFlandres (Сергей) – темный эль с добавлением ламбика. Все вкусно и необычно, но я поняла, что уже надолго влюбилась в продукцию марки MortSubite.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Откладывать отъезд дальше не имело смысла, мы забрали вещи из отеля и пошли в обход старого города к вокзалу. Ждать поезда до Брюсселя пришлось не очень долго, хотя меня удивило, что поезда в этом направлении ходят не чаще чем раз в час. На подъезде к Брюсселю мы немного поволновались из-за разных вокзалов. Дело в том, что наш отель в Брюсселе был недалеко от Северного вокзала, ехали мы из Брюгге с севера, так что я была уверена, что наш вокзал будет первым по пути, но удивилась, что приехали мы сначала на южный вокзал Миди и только потом заехали по очереди на Центральный и Северный вокзалы. Кстати, в таком же порядке мы уезжали на следующий день на юг в Шарлеруа. Выйдя из Северного вокзала, мы сразу осознали, что мы в столице - контраст с Брюгге был разительным.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

И еще по пути к нашему отелю неприятно поразило обилие всяких черных, желтых и прочих арабов вокруг, хотя после рассказов в Интернете я этого уже ожидала. Я не расистка и нормально общалась с приличными людьми любых цветов и вероисповеданий. Но в Брюсселе меня постоянно не покидало ощущение небезопасности города, хотя мы жили и гуляли в самом центре.

В отеле нам достался смешной номер со стеклянной стеной в глухой коридор и с нормальным окном на улицу в ванной. Отель стоял в грязноватом узком переулке, где подозрительного арабо-африканского вида подростки кучковались рядом с разными кебабными. А буквально в двух шагах были современный широкий бульвар и пешеходная торговая улица с модными бутиками.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Забросив вещи в номер, мы отправились на Гранд Пляс – сердце средневекового центра Брюсселя. Красиво, но ... в моем сердце Брюгге уже не оставил ни одного свободного кусочка для Брюсселя.

 
 
 
 
 
 
 
 

Начинало смеркаться. К сожалению, по пути на Гранд Пляс нам пришлось потратить время пообедать – ресторанчик был типично туристический и комплексный обед был не самый вкусный и дешевый (по 18 евро), но времени на поиски лучшего у нас не было, а цены в Бельгии везде довольно высокие. Так что мы решили не тратить драгоценное оставшееся до темноты время на поиски разных писающих малолетков, а решили осмотреть не только средневековые кварталы и отправились вверх к королевскому дворцу, который оказался довольно скромным.

Вид из "верхнего" Брюсселя на нижнюю средневековую часть
 
 
 
 

Вид из "верхнего" Брюсселя на нижнюю средневековую часть

Идем вверх к королевскому дворцу
 
 
 
 

Идем вверх к королевскому дворцу

Фасад уже закрытого королевского дворца
 
 
 
 

Фасад уже закрытого королевского дворца

Сзади видно Дворец Юстиции - огромное массивное здание, просто довлеющее над центром города.
 
 
 
 

Сзади видно Дворец Юстиции - огромное массивное здание, просто довлеющее над центром города.

От дворца, который, конечно, был уже закрыт, мимо таких же закрытых музеев и собора Нотр-Дам дю Саблон мы вернулись опять к Гранд Пляс. Кстати, собор мне очень понравился, люблю готику!

Собор Notre-Dame-du-Sablon
 
 
 
 

Собор Notre-Dame-du-Sablon

Вид собора с "тыла"
 
 
 
 

Вид собора с "тыла"

По пути мы разглядывали все встречающиеся заведения в поисках бара с большим выбором пива, но нам сплошь попадались только рестораны и кафе, где едят, а не пьют. Кстати, в том ресторанчике, где мы обедали, выбора пива не было вообще – 3-4 вида для Бельгии это ничто! Вспомнив совет из Интернета искать пивные бары в Бельгии в самых неожиданных и темных переулках, на которые никогда бы не подумаешь, я нырнула в одну подворотню, потащив за собой Сергея, пытавшегося объяснить, что на вывеске написано про кукольный театр. И советчики из Интернета были абсолютно правы! В здании кукольного театра был прекрасный бар с непринужденной обстановкой, выбором пива, с двумя заполненными залами для курящих и одним совершенно пустым для некурящих. Мысли о некой подпольности заведения навевала надпись в меню NO CREDIT CARDS. Нам там очень понравилось! Сначала мы, не сговариваясь, заказали с Сергеем так понравившийся нам Морт-Сюбитовский гёз, а потом я взяла персиковое пиво St.Louis. Вполне так вкусненько! Намного лучше малинового! Жаль, что не нашла нигде персикового ламбика моей любимой марки, я читала, что он есть и подается в кафе “AlaMortSubite” как раз в Брюсселе, но почему-то не переписала себе заветные адреса перед поездкой (грипп меня так сильно подкосил), да и не предполагала, что в Брюсселе будет настолько трудно найти приличные бары. Очень хочется верить, что это не последний мой приезд в Бельгию и уж в следующий раз я обязательно вооружусь всеми возможными явками и паролями.

Вход в подворотню, где за маленьким двориком спряталась пивная
 
 
 
 

Вход в подворотню, где за маленьким двориком спряталась пивная

Тут даже курить можно в зале! И это в самом сердце Европы!
 
 
 
 

Тут даже курить можно в зале! И это в самом сердце Европы!

 

 Да, еще немного про знаменитый бельгийский шоколад. Изначально мы его не планировали покупать, но он выглядел так заманчиво в многочисленных магазинчиках Брюгге, что Сергей решил купить немного в подарок своей маме, не смотря на наши набитые рюкзаки, еще 4 перелета впереди и больше недели на Тенерифе. В Брюгге все больше продавали развесной шоколад, а нам хотелось купить совсем маленькую коробочку, довольно жесткую, чтобы не помять при перелете. Такой мы не нашли в Брюгге и решили посмотреть еще в Брюсселе. Так вот, в Брюсселе выбор шоколада похуже, а цены выше! Кто хочет чего-то необычного-красивого-шоколадного, то не откладывайте до Брюсселя как мы! Зато в Брюсселе в шоколадных магазинах продавали довольно недорого «оптовые» наборы. Например, коробочка трюфелей стоит около 10 евро, а 3 связанные вместе коробочки продаются за 21 евро. А наборы из различных 7-15 коробок и того дешевле. Одной покупкой можно обеспечить сувениром из Бельгии всех друзей! Мы приобрели 3 маленьких коробочки нежнейших и свежайших трюфелей. Одну мы съели моментально вечером в номере, еще одной развлекли себя во время долгого перелета на Тенерифе, а третью коробочку, слегка помятую, мы таки презентовали свекрови в Питере через 10 дней! Надеюсь, ей понравилось, и шоколад не слишком пострадал в дороге.

 

Ну вот почти и все про Бельгию. На следующее солнечное и на удивление безветренное утро мы сели на поезд на Северном вокзале Брюсселя и через час с небольшим уже занимали позицию для штурма автобуса, идущего от вокзала Шарлеруа в аэропорт. В Шарлеруа было очень ветрено, пасмурно и холодно, но нам было уже все равно, потому что скоро наш ждал солнечный (ну, мы так тогда думали) Тенерифе!

 

Бельгия, не прощай, только до свидания!

 

 

 

Комментарии:

Елена
0 / 8
26.10.2010 | 13:35

Ах, Бельгия - на следующий год в планах, обязательно воспользуюсь Вашими советами!!! Спасибо за познавательный и полезный отчет!))

Boktan
0 / 271
18.11.2010 | 15:58

Спасибо большое за лестные слова.

Cherita
0 / 24
23.11.2010 | 19:25

Какой замечательный отчет! Спасибо вам большое, столько полезного узнала, а то весь интернет уже взрыла и ничего понять не могу, столько информации, что голова пухнет :) А тут все так хорошо написано и в одном месте и со ссылками...цены вам нет!!!

А подскажите, те мидии в Брюгге, которые на фотках, сколько стоили? Чтобы ориентироваться :)

Boktan
0 / 271
24.11.2010 | 13:14

Спасибо Вам за теплые слова. Рада, что отчет оказался полезным.

 

Порция мидий 18-22 евро

Cherita
0 / 24
24.11.2010 | 13:27

Ага.

А еще вопрос: Я так поняла, что вы добирались из аэропорта Шарлеруа на автобусе до вокзала в шарлеруа, а потом на поезде до Брюсселя, правильно?

А почему не на шаттл-басе сразу от аэропорта до Брюсселя? Я вычитала, что он стоит 13 евро или туда-обратно 22 евро.

ваш вариант дешевле?

Boktan
0 / 271
24.11.2010 | 15:53

Мне отсоветовали автобус из-за возможных пробок на подъезде к Брюсселю. Да и все равно потом пересаживаться на поезд до Брюгге... Вот если ехать рано утром или поздно вечером, то лучше и правда автобус - он ходит раньше и потом дольше поездов и пробок быть не должно...

Если Вам меньше 26 лет, то Вам точно будет поезд дешевле - там скидки для молодежи неплохие.

В автомате у аэропорта можно купить билеты сразу на автобус и поезд, если что, но нам дешевле был проездной, он только на вокзале продается и автобус в него не входит, поэтому мы купили только на автобус.

Если что - спрашивайте. Мы не очень много успели увидеть, но что знаю - с удовольствием помогу.

Елена
0 / 0
20.12.2010 | 13:04

Можно ли из Шарлеруа на поезде доехать до Брюгге?

Boktan
0 / 271
20.12.2010 | 15:45

Можно. Маршрут будет такой:

- из аэропорт а автобус до ж/д вокзала Шарлеруа

- поезд Шарлеруа - Южный вокзал Брюсселя (он же вокзал Миди)

- поезд Брюссель - Брюгге

- от ж/д вокзала Брюгге вполне можно дойти пешком - там все очень недалеко.

 

Прямых поездов нет, пересадка в Брюсселе.

Петр
0 / 0
02.01.2011 | 13:50

Спасибо за познавательный рассказ. Я весной собираюсь через Шарлеруа ехать в Париж. Сколько нужно времени закладывать на переезд от аэропорта в Шарлеруа до вокзала в Брюсселе, чтоб не опоздать на поезд до Парижа? И какие отели в Брюсселе посоветуете, т.к. на обратном пути пару дней планирую там "зависнуть"? Заранее благодарен!

Boktan
0 / 271
11.01.2011 | 17:09

Извините, что долго не отвечала - почему-то не всегда у меня срабатывает на сайте ответ написать.

Закладывать надо не меньше 2 часов. Присмотритесь также к автобусному шаттлу из аэропорта до вокзала Миди (Южного) в Брюсселе.

А по поводу отелей ничего сказать не могу. Мы смотрели самые недорогие и чтобы пешком можно было как от вокзала, так и до центра потом. Но цены все время колеблются. Буквально через 2 недели после нашей поездки примерно за ту же цену можно было в 4 звездах остановиться, а мы только в 2* укладывались. Так что тут я не советчик. Посмотрите расклад пока на Ваши даты на каком-нибудь букинге, я пользовалась www.trivago.ru, там сравнение цен по разным сайтам.

А вообще-то очень советую на эту пару дней лучше зависнуть в Брюгге. Ну очень он мне понравился. В отличие от Брюсселя.